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材料(2人分) |
鰯
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4尾
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醤油
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50cc
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日本酒
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20cc
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オレンジマーマレード
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大さじ4(72g)
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水
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約2カップ
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万能ねぎ(小ねぎ)
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少々
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作り方
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鍋に醤油、オレンジマーマレード、日本酒、水を入れ、沸騰させます。
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内臓を取り、ていねいに洗った鰯を1の鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込みます。
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約20〜30分煮込んだら器に盛り、きざんだ万能ねぎを散らします。
ポイント
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いつもは匂いの気になる鰯でも、オレンジマーマレードを入れるとさっぱりしたおいしい煮付けになります。
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2〜3時間以上おくと味がしみておいしさが増します。
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魚料理の臭みを抑えて食べやすく仕上げることができ、レパートリーが広がります。
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