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あさりの白あえ

あさりの白あえ

材料

あさり水煮
(果実7号)1/2缶
にんじん
中1本
いんげん
4本
油揚
1枚
こんにゃく
1/3枚
豆腐
1/2丁
あえ衣
 
白ごま
大さじ2
甘口の白みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
 

作り方

  1. あさりは缶から出し、汁を切っておく。
  2. にんじんは3cm長さの細切り。いんげんは塩ゆでにして斜め切り。油揚は3cm長さの短冊切り。こんにゃくは熱湯を通し、にんじん、油揚と同じ大きさに切りそろえる。
  3. 油揚と、にんじん、こんにゃくは、さっと炒めあさりを加え、だし、しょうゆ、砂糖で薄味を付け、汁気を切り冷やす。
  4. 豆腐は熱湯を通し、布巾で絞って水気を切り、すり鉢ですり、すりごま、白みそ、砂糖、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせて、あえ衣を作る。
  5. 材料をあえ衣であえて、盛りつける。

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