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信田揚げ

信田揚げ

材料

さば水煮
(平2号)1缶
ごぼう水煮
(7号)1缶
油揚
2枚
生姜
1片
豆腐
2/3丁
にんじん
中1/2本
2個
片栗粉
大さじ1
 
卵1個と水で
1カップ
小麦粉
1カップ
だし
 
しょうゆ
 
みりん
 
揚げ油
 

作り方

  1. 油揚は熱湯を通し、三方の端を切り落として、大きく1枚に広げる。
  2. にんじんは細切り、ごぼうは5〜6cmのしょうゆで薄味に下煮をする。
  3. さばは、ほぐしてすり鉢ですり、布巾で水気を絞った豆腐と卵1個、卵黄1個分を入れて混ぜ合わせる。
  4. 卵白1個分に片栗粉を練り混ぜ、油揚げの片面に塗り(3)をのせて広げ、ごぼうとにんじんを芯にして巻き上げる。
  5. 衣を合わせ(4)の信田巻きにつけ、熱した油で揚げ、冷めてから2cm厚みに切って盛りつける。
  6. 好みで天つゆ、または、レモン汁、ゆずの汁などをかけてもよい。

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