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アスピックゼリー

アスピックゼリー

材料

アスパラガス(ホワイト)
(250g)1缶
うずら卵水煮
(果実7号)1缶
トマト
2個
粉ゼラチン
大さじ2
ブイヨン
1.5カップ
塩・こしょう
 
パセリ
 

作り方

  1. 粉ゼラチンは3倍の水でしめらせて10分くらい置く。アスパラガスはゼリー型の周りを飾る分だけゼリー型の高さに切り、残りは2cm長さに切る。トマトは湯むきして種をとり、1cmの角切り、パセリはみじん切り。
  2. ブイヨンを温め、ゼラチンを入れ弱火で煮溶かし、塩、こしょうをして、とろみがつくまで冷蔵庫で冷やす。
  3. 水でぬらした型に、輪切りのうずら卵、パセリ、アスパアラガスとトマトの一部を入れ、ゼラチン液を流し入れ、ゼリー型に沿って、アスパラガスを立てて並べる。残ったゼラチン液にトマト、アスパラガス、パセリの残りを混ぜて流し込む。
  4. 冷蔵庫で冷やし固めて型から抜く。

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