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さんまの吹き寄せ蒸し

さんまの吹き寄せ蒸し

材料(4人分)[調理時間:25分]

さんま味付
(6号)2缶
ぎんなん水煮
(小型2号)少々
にんじん
小1本
さつまいも
中1本
生椎茸
2枚
大根
8cm
赤唐辛子
1本
かけ汁
 
だし
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ

作り方

  1. 赤唐辛子は種を出し、大根にはしで穴をあけて刺し込み、すりおろしで、もみじおろしを作る。
  2. 分量のだしに調味料を合わせ煮立て、かけ汁を作る。
  3. にんじん、さつまいもを3〜4mmの輪切りにしにんじんはもみじの型で、さつまいもはいちょうの型で抜き、生椎茸はそぎ切りにし、だし、みりん、しょうゆで煮て、下味をつける。
  4. 器にもみじおろしを敷き、さんまをのせる。椎茸、にんじん、ぎんなん、さつまいもを添え、かけ汁をかけて強火で蒸し上げる。

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