Enjoy CAN cooking

あさりのご飯

あさりのご飯

材料(4人分)

あさり水煮缶詰
1缶(130g=8号)
お米
3カップ
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しょうゆ
大さじ2
しお
小さじ1弱
大さじ2
切りのり
少々

作り方

  1. お米をよくとぎ、たっぷりの水に30分くらい浸けてからざる上げする。
  2. ごぼうは、皮をこそぎ縦に切れ目を入れてささがきにし、水に浸けあくを抜く。
  3. にんじんは薄切りにする。
  4. 鍋または炊飯器の内釜に水をあさり缶の汁と合わせた分量で3カップの1割増し分入れ、お米、あさり、ごぼう、にんじんを入れ、しょうゆ、しお、酒で味を付けて炊く。
  5. 器に盛り、切りのりをかける。

みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品 スピードレシピコンテスト

このページの上部へ