ロングライフ&チルド食品研究会

ロングライフ&チルド食品研究会 会員専用ページへ日本缶詰びん詰レトルト食品協会ではロングライフ食品とチルド食品について専門的な情報を提供するための組織としてロングライフ&チルド食品研究会を設けております。

その対象とするのは、ロングライフ食品やチルド食品の製造技術、微生物制御技術、包装技術、流通問題、商品情報など幅広い分野にわたり、国内および海外の刊行物やインターネットによって発信される様々な情報を収集して提供します。情報提供の手段としては、情報誌(年3回)と、会議(講演会等年2回)があります。

 

本研究会は2015年にチルド食品研究会と食品包装プロセス研究会が合併して発足しました。

今後の予定

入会案内

年会費

50,000円(税別)
※年度(毎年4月~翌年3月)途中の入退会の際も同額となります。何卒ご了承願います。

会員資格

本研究会への入会にあたりましては、日本缶詰びん詰レトルト食品協会の正会員・賛助会員であることが必要です。
それ以外の方の入会、あるいは資料の頒布等はできませんのでご了承ください。

申込み方法

申込書(PDF)に必要事項をご記入のうえ、FAXにてお申込みください。

問合せ先

(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 研究会事務局
〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 FAX:045-790-1222

最新の情報誌

  • 第4号(2016年7月発行)目次(PDF)
  • 情報誌の主な内容

    延長シェルフライフ技術、抗酸化物質を利用したアクティブ包装、ヒスタミン生成細菌およびヒスタミンの制御、高温Sous-Vide法、食品廃棄を防止するアプリなど

    最近の会議(講演会・見学会)

    2016年10月12日(水) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

    講演 「食品冷凍による品質劣化に対する氷結晶形態の影響についての再考察」
    日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 助手 小林 りか 氏

    講演 「食肉製品の微生物管理」
    株式会社つくば食品評価センター 鮫島 隆 氏

    2015年7月24日(木) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

    講演 「チルド食品における微生物的リスク」
    東京家政大学客員教授  藤井建夫氏

    講演 「食品のロングライフ化について」
    増田食品開発コンサルティング  増田俊郎 氏

    2016年1月29日(金) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

    講演 「醤油中のヒスタミン等の不揮発性アミン低減の取組み」
    日本醤油協会    田上秀男 氏

    講演 「チルド食品の微生物制御への取り組みと今後の課題」
    キユーピー株式会社 大河内美穂 氏

     

    講演 「チルド食品の微生物試験に関する結果報告」
    日本缶詰びん詰レトルト食品協会 大久保良子 氏

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