缶詰時報 2007年12月号 目次


  • ファインダー「独酒」

  • 日本缶詰びん詰レトルト食品協会創立80周年式典挙行される [ PDF:193KB、8頁 ]
    .......................................... 
    11月6日に「日本缶詰びん詰レトルト食品協会創立80周年記念式典」が開催された。式典での主催者、農水大臣、来賓として出席した衆議院議員の挨拶内容を掲載するとともに当日に受賞(農林水産大臣、総合食料局長の感謝状および業界功労者)された方々の横顔を紹介する。
    創立80周年記念サイト

  • 平成19年の缶詰業界
    .......................................... 増田寛行
    平成19年は、食品業界にとって偽装問題に明け、偽装問題に暮れた年と記憶されかねない悲しむべき年だったかもしれない。さらに燃油や原材料、輸送などの値上がりでコストが大幅に上昇した反面、価格転嫁がままならないため、缶びん詰・レトルト食品の生産が引続き減少する事態を招いている。本稿では、この1年を缶詰協会が80周年を期に行った社会に向けての業界アピール事業内容などの普及啓発、調査、研究活動、法規制への対応などをとおして振り返る。

  • 食品製造業の17年度財務指標
    .......................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    中小企業庁は、平成17年(1〜12月決算)「中小企業の財務指標」を公表した。本稿では、このなかの中小食料品製造業について総合収益性、生産性、効率性、調達と運用の適合性、健全性などを表す各指標の平成14年から17年度の4カ年にわたる動きを比較しながら、財務状況を分析する。原材料の高騰と価格転嫁の難しさに遭遇している17年度は利益率の低下が目立っているのをはじめ、多くの指標で前3カ年より悪化していることを読むことができる。

  • 研究報文
    ニンジン搾汁液製造工程における耐熱性細菌芽胞の挙動
    ...................................................... 長田 隆・山口博司・岩本直方

  • こちらケベック No.148
    ...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里  

  • 多時多事 (27)
    兵法に学ぶ
    ...................................................... 荻原由夫  

  • 放射路
    食品・流通

  • 海外缶詰統計

  • ニュースファイル(2007年10月)

  • 平成19年産もも缶詰生産数量(フレッシュパック)・原料受入数量

  • 平成19年産スイートコーン缶詰生産数量(フレッシュパック)

  • 海外資料
    カスタマイズ製造への対応

  • フロン回収・改正内容について

  • 缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
    −2007年10月品目別商品別金額シェア−

  • 平成19年缶詰時報総目次


缶詰短信 国内缶詰関連指標 缶詰協会日誌
缶詰輸入情報 魚肉ソーセージコーナー 編集後記
缶詰輸出情報 海外ジャーナル
缶詰関連統計情報 研究所だより

Update 2007/12/18

>> 缶詰時報   >> 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホーム

  

Copyright (c) 2007, 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / Japan Canners Association, All rights reserved