缶詰時報  2010年4月号  目次
Vol.89 No.4


ファインダー「贖い」
 

1

中国浙江省のみかん缶詰製造事情
...................................................... 川手浩司
本年1月に現地調査した中国浙江省のみかん缶詰事情について解説する。中国の温州みかん栽培面積は、湖南省など内陸部の増加が寄与して全体では増えているが、かつての主力産地である浙江省など沿海部の伸びは鈍い。みかん缶詰の主力産地も内陸部に移転する傾向がみられる。原料価格は、生鮮品消費増などを受けて値上がりが顕著になっており、人件費などその他経費の値上がりもあって、みかん缶詰製造コストが上昇している。これら事情から本年度のみかん缶詰が減産見込だが、供給面での懸念はあまりないようだ。
     

2

平成21年度第2回「消費者動向調査」
デフレで食の経済性志向が一段と高まり、家計消費は防衛的に
...................................................... (株)日本政策金融公庫
日本政策金融公庫が行った消費者調査結果内容を紹介する。結果は、経済のデフレ状況の下で家計防衛的な消費者行動が鮮明になってきていることを示している。一方で、安全志向や国産志向への追い風が弱まっているようだ。また、加工食品への値下げ期待が根強く、食品加工業者や小売業者にとっては値下げ圧力となりかねない状況も示されている。
 

13

研究報文
トランス脂肪酸生成に及ぼすレトルト殺菌の影響
...................................................... 山崎良行・田口真寿美・武田 淳
レトルト殺菌時におけるトランス脂肪酸生成についての試験調査報文。食用油脂類および魚油を用いて120℃、30分加熱後と加熱前のトランス脂肪酸量を比較した。その結果、加熱前後のトランス脂肪酸量にほぼ変化はなかった。遊離脂肪酸および生サバを用いた試験においても同様の結果が得られた。
 

20

こちらケベック No.174
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

28

多時多事 (53)
2009年十大ニュースに見る業界トレンド
...................................................... 荻原由夫
  

33

ニュースファイル(2010年2月)
  

35

海外資料
パッケージ素材のイノベーション
  

43

放射路
食品・流通
  

47

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2010年2月品目別商品別金額シェア−
  

65

ニュース&トピックス

79

食品缶びん詰の試買検査会を開催 −全国食品缶詰公正取引協議会−(会員専用)

殺菌管理講習会を6月に横浜で開催

食料関連経済情報 (1月)

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83


主任技術者コーナー 46

国内缶詰関連指標 60 海外ジャーナル 74
缶詰短信 49 缶詰関連統計情報 62 缶詰協会日誌 82
缶詰輸入情報 56 魚肉ソーセージコーナー 63 編集後記 84
缶詰輸出情報 58 研究所だより 64    

Update 2010/4/13

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