缶詰時報  2011年6月号  目次
Vol.90 No.6


ファインダー「すべて」
 

1

果実缶詰の供給・市場動向 II
...................................................... 上田廣志
前号(缶詰時報 2011年5月号)では、果実缶詰主要品目の「みかん」「パインアップル」の供給事情、市場動向、これまでの歴史について解説したが、今号では「桃」「さくらんぼ」「みつ豆・混合フルーツ」について解説する。いずれの品目も輸入品の攻勢、国内原料供給事情や消費志向の変化などを受けて国内生産は減少傾向にある。

   

2

2011年3月の加工食品販売 前年同月を大きく上回る
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
本年3月の量販店での加工食品販売は前年同月を大きく上回っている。この伸びをけん引したのは、備蓄機能特性を有した食品群であり、東日本大震災発生の影響を色濃く反映している。販売量が前年同月比で15%以上上昇した品目が28品あるが、そのなかには水産缶詰(ツナ以外)、ツナ缶詰、果実・デザート缶詰、その他缶詰が、レトルト食品では調理済みカレー、ソースミックス、まぜご飯の素、調理済みシチューが含まれている。
   

20

こちらケベック No.187
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

29

多時多事 (66)
腹立たしいこと
...................................................... 荻原由夫
  

34

 ・

缶詰見聞・体感録 第11号
ユーモアなくして何とする
...................................................... 黒川勇人
  

36

海外資料
グリーンパッケージの試み
  

44

放射路
食品・流通
  

47

ニュースファイル(2011年4月)
  

65

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2011年4月品目別商品別金額シェア−
  

79

ニュース&トピックス

89

巻締講習会を8月に川西で開催

第60回技術大会研究発表を募集

食料関連経済情報 (3月)


海外ジャーナル 39 日本介護食品協議会コーナー 74
缶詰短信 49 国内缶詰関連指標 76
魚肉ソーセージコーナー 57

業界消息 78,92,93,95
缶詰輸入情報 58 主任技術者コーナー 78
缶詰輸出情報 60 缶詰協会日誌 94
缶詰関連統計情報 62 編集後記 96
研究所だより 64  

Update 2011/6/3

>> 缶詰時報   >> 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホーム

  

Copyright (c) 2011, 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / Japan Canners Association, All rights reserved