缶詰時報  2012年9月号  目次
Vol.91 No.9


四季想「早秋」
 

1

北海道のスイートコーン缶詰の原料動向
...................................................... 井上信久
北海道のスイートコーンの収穫量は約10万トンで青果向けや缶詰、冷凍等の加工製品向けに供給されている。北海道産スイートコーン缶詰は国内缶詰生産量の過半を占め、缶詰供給の重要な位置を占めている。北海道のスイートコーン缶詰の歴史、作られ方、使用品種、スイートコーンの一生、近年の生育の特徴、虫害、最近の作柄等について解説する。
   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(7)
...................................................... 日本罐詰株式会社
北海道産食材にこだわり、旬の農産物を加工している。のべ1,000軒の生産者との協議を行いながら、原料の品質向上や安定供給を図っている。OEM生産を主体とする中で培われた品質管理システム等の徹底を遵守し、缶詰の他、冷凍野菜等の生産を充実させている。
   

11

ニュースファイル(2012年7月)
  

13

放射路
食品・流通
  

17

ニュース&トピックス

29

福岡県八女・みやま地区のたけのこ缶詰生産数量について (会員専用)

殺菌管理講習会を大阪で開催
HACCP主任技術者講習会を11月横浜で開催

食料関連経済情報 (6月)

平成23年産くり缶・びん詰在庫調査結果表
  

32

缶びん詰、レトルト食品生産数量(2012年1〜3月期1次集計分)
......................................................
2012年1〜3月期の缶びん詰生産は61万トン(9,663万箱。実箱)で、前年対比110.3%となっている。内訳は、丸缶59.0万トン、9,352万箱(飲料を除いた丸缶では4.7万トン、649万箱)、大缶0.7万トン、34万箱、びん詰1.3万トン、277万箱となっている。レトルト食品の生産は、6.6万トン(966万箱)で前年対比101.6%と増加している。
  

33

こちらケベック No.200
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

58

缶詰見聞・体感録 第24号
レトルトカレーの話し
...................................................... 黒川勇人
  

63

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2012年7月品目別商品別金額シェア−
  

66

缶びん詰統計特集号申し込みについて
  

54

缶詰短信 19 海外ジャーナル 55
缶詰輸入情報 22 日本介護食品協議会コーナー 76
缶詰輸出情報 24 研究所だより (PDF) 77
缶詰関連統計情報 26

缶詰協会日誌 78
魚肉ソーセージコーナー 28

編集後記 80

Update 2012/9/11

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