公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(東京都千代田区/会長:西秀訓)は、9月1日(火)の『防災の日』に向けて、防災週間の初日となる8月30日(日)11:00~16:30にベルサール秋葉原にて「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2015」を開催します。
本フェスティバルは、「缶詰・びん詰・レトルト食品」が食材として高い利便性・汎用性を有していること、さらに、保存性に優れることから災害時にも役立つ食品であることを、生活者に再認識してもらうために開催する“1年に1度の大祭典”です。
メインイベントは『缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト』。今年は“おじいちゃん・おばあちゃんにもやさしい”をテーマに、一般公募で全国から集まったレシピ(190点)の中からあらかじめ優秀作品に選ばれた4レシピについて、考案者(4名)が会場で調理デモを実施。一般来場者が審査員となって試食(無料)・投票の上、最優秀レシピを決定します。
また、“缶詰博士”こと黒川勇人氏の解説で展開するステージイベント「トークショー&クイズ」では、缶詰・びん詰・レトルト食品メーカーの担当者(協賛企業)とともに最新の缶詰情報を紹介したりクイズも実施。さらに、缶詰・びん詰・レトルト食品の創作オリジナルメニュー(服部学園監修)を提供してみちのく未来基金への募金を呼びかけるチャリティCAFEも出店するなど盛りだくさんです。
このほか、来場者が自分の好きな物を入れた缶詰を作れる「オリジナル缶ファクトリー」や子供向けの「缶空け体験&缶詰くじコーナー」、そして神田消防署の協力により起震車などを設置した「防災体験コーナー」など、『防災の日』ならではのコンテンツも用意しています。
入場無料です。お誘いあわせの上、ぜひご来場ください!
イベント内容
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料理ブログのレシピポータルサイト「レシピブログ」と連動して、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピを事前に全国から募集。当日は、応募総数190点の中から優秀作品に選ばれた4点のレシピ考案者が会場で実際に調理し、それを一般来場者が試食(無料)~投票して最優秀レシピを決定する楽しいイベントです。
優秀賞をはじめ第一次審査の結果はこちら♪
([レシピブログ]サイトへ)>>
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缶詰博士・黒川勇人氏が今年も登場!
ステージ上で、各食品メーカー(協賛企業)の担当者とともに最新の缶詰、びん詰、レトルト食品に込められた想いや、消費者の皆様に耳寄りな情報などについて解説します。
また来場者に対して出題されるクイズに正解すると、賞品が進呈されます。
■参加企業:
国分株式会社
トーアス株式会社
ハウス食品グループ本社株式会社
株式会社宝幸
株式会社ホテイフーズコーポレーション
マルハニチロ株式会社
(50音順) -
日本製缶協会の「オリジナル缶ファクトリー」では、来場者が持ち込んだグッズを詰めて、缶のラベルもデザインできるオリジナル缶詰が作れます。
また、お子様対象の「缶あけ体験&缶詰くじコーナー」では、スタッフが缶詰の正しい開け方をレクチャー。くじの入った缶を1つ選んでいただき、缶を開けて当たりが出ると景品(缶詰)がもらえます。
※参加無料
【日本製缶協会】 -
神田消防署の協力により、起震車や応急救護普及車、可搬式ポンプ車などを展示した防災・災害に関する体験型コーナーの設置を予定しています。
神田消防署員の指導で、初期消火訓練や応急救護訓練、防火衣着装などを体験できます。
※参加無料
黒川 勇人 (くろかわ はやと)
缶詰を日々取材し精通していることから「缶詰博士」として、様々なメディア出演や執筆活動で活躍中。朝日新聞土曜版be「忙中カンあり」を毎週連載中。著書に「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)、「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の逸品36」「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品36」(共に講談社+α新書)等多数。++ 缶詰blog ++
アクセス
ベルサール秋葉原(1F HALL)
東京都千代田区外神田3-12-8
住友不動産秋葉原ビル
◎ JR「秋葉原駅」(電気街口)
~徒歩4分
◎ つくばエクスプレス「秋葉原駅」(A3出口)
~徒歩5分
◎ 東京メトロ日比谷線「秋葉原駅」(2番出口)
~徒歩7分
会場案内図
開催概要
- 名称:
- 缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル 2015
- テーマ:
- みんなにやさしい♪缶詰・びん詰・レトルト食品
- 主催:
- 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
- 後援:
- 総務省消防庁、東京都、農林水産省(申請中)
- 協力:
- 日本製缶協会、学校法人服部学園服部栄養専門学校、東京料理研究会、アサヒビール株式会社、アサヒ飲料株式会社、神田消防署、神田消防団、アイランド株式会社(予定)
- 協賛:
- 味の素株式会社、いなば食品株式会社、エム・シーシー食品株式会社、大塚食品株式会社、カゴメ株式会社、キユーピー株式会社、株式会社極洋、国分株式会社、讃岐缶詰株式会社、株式会社サンヨー堂、ストー缶詰株式会社、天狗缶詰株式会社、トーアス株式会社、日興食品株式会社、日東アリマン株式会社、日東ベスト株式会社、日本罐詰株式会社、日本水産株式会社、ハウス食品グループ本社株式会社、はごろもフーズ株式会社、株式会社宝幸、株式会社ホテイフーズコーポレーション、丸善食品工業株式会社、マルハニチロ株式会社、三菱食品株式会社、ヤマモリ株式会社(26社・50音順)
- 商品協賛:
- 岩手缶詰株式会社、寿高原食品株式会社、エバラ食品工業株式会社ほか
- 目的:
- (1)缶詰、びん詰、レトルト食品の特性である即食・個食性、汎用性などの訴求を通じて日常食としての利用機会創出を図る。
- (2)缶詰、びん詰、レトルト食品が保存性に優れ、非常食としても役立つことから、循環備蓄などを通じた日常的な常備の必要性についても啓発する。
- 日時:
- 8月30日(日)11:00~16:30
- 会場:
- ベルサール秋葉原(1F HALL)/千代田区外神田3-12-8 住友不動産秋葉原ビル
- 入場料:
- 無料
- >> プレスリリース(PDF)