200年前のレシピを再現 イチゴピューレ 《Fraises》
Tarte aux Fraises avec Fruits Frais 色とりどりのフルーツを使ったイチゴ風味タルト (復元製品 イチゴピューレを使用)
内容総量
185g
材 料
イチゴ、砂糖、レモン果汁
備 考 (容器形態等)
ビン(糖度38度)
ニコラ・アペールが記した製造工程
これまでイチゴについて,色々なやり方で実験したが,芳香を保つことはできず,砂糖に頼る必要があった.氷菓を作るように,漉し器でイチゴを押しつぶして裏漉しする.イチゴ1リーヴル《489.44g》に対して,粉の砂糖2分の1リーヴル《244.72g》とレモン汁半個分を加え,全体をよく混ぜた.この汁を壜に詰めて密封し,ふつふつと沸騰し始めるまで湯煎鍋に入れておいた.この方法は本当にうまく行ったが,色がほとんど失われた.しかしこの欠陥は埋め合わせがきく.
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