缶詰時報 2008年10月号

   

平成20年度日本缶詰協会技術賞決まる

   

  

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会は、去る8月28日、平成20年度の日本缶詰協会技術賞選考委員会を開催した。
 当日は平成19年度に缶詰時報ほか各学会誌に掲載された缶詰産業に関係のある論文9編について審査が行われ、次の2報文が授賞論文に決定した。

◆ 日本缶詰協会技術賞

 微細水滴を含んだ過熱水蒸気の殺菌効果の評価と食品調理加工への応用

 (株)ローズコーポレーション
    山中俊介
 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
    五月女 格・津田升子・竹中真紀子・五十部誠一郎
 (株)タイヨー製作所
    小笠原幸雄
 (有)梅田事務所
    名達義剛

----------------------------------------------------- 防菌防黴 Vol.35, No.6 (2007)

  

 ニンジンジュース製造における耐熱性細菌芽胞の管理と最適殺菌条件の検討

 ゴールドパック(株) 品質保証室
     長田 隆・山口博司・(故)岩本直方・花岡昌史・山本大吾
 (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
     駒木 勝

----------------------------------------------------------- 缶詰時報 Vol.86,No.12 (2007)

 Vol.87,No.  3 (2008)

 なお選考委員は、次の7名である。

委員長 藤巻  正生 東京大学・お茶の水女子大学名誉教授
委 員 三浦    洋 実践女子大学名誉教授
委 員 須山三千三 東京水産大学名誉教授
(代理出席 小泉千秋 東京水産大学名誉教授)
委 員 広田  和実 東洋製罐(株) 取締役専務執行役員
委 員 加藤  寛之 大和製罐(株) 総合研究所 所長
委 員 田中  光幸 田中技術士事務所 所長
委 員 出雲  耕二 日本缶詰びん詰レトルト食品協会技術委員会 委員長

 以上に対しては、来る11月6・7日、仙台エクセルホテル東急で開催される第57回日本缶詰びん詰レトルト食品協会技術大会で授賞されることになっている。

 


Update 2008/10/10

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