(缶詰時報 2001年 3月号掲載)


花の芽の息吹があちらこちらで感じられる季節が今年もやってきました。ここ福浦の研究所には、桜などの木が多少植えられている庭があります。植物は私達を癒してくれますが、時に私達を悩ませます。夏にはうっそうと草が生い茂り、害虫がかけまわり、時期が終わると枯れ葉や花が地面を覆いつくします。また、木々は電線を揺らすまでに枝を伸ばし、日当たりの悪い場所ではにょろにょろキノコも顏を出します。
そんな研究所の庭を美しく保ってくださるのは、事務室をオアシスに変えてくださる岩崎さんです。岩崎さんは、植物にも精通され、私もたくさんの事を教えていただきました。蒸し暑い夏も、凍てつくような冬も、一年中、心をこめて手入れしてくださる岩崎さんにいつも感謝しています。
研究所では、研究会議、講習会、品評会などを開催しています。少し離れた所にありますが、のんびりシーサイドラインに揺られ、海の風を楽しみながら、ぜひ足をお運びください。皆様のお越しを心よりお待ちしています。
(第4研究室研究員 加藤 睦美)

 


<2001年1月の主な業務>

試験・研究・調査

  1. 密封容器詰食品の誘導電流等による加熱殺菌技術の開発 
  2. みかん缶詰の恒温放置中における菌数変化 
  3. 混入異物の加熱履歴判定法の検討 
  4. インターネットによる情報管理

依頼試験

新規受付16件、前月より繰り越し9件、合計25件、うち完了13件、来月へ繰り越し12件

主要項目;缶詰食品の貯蔵試験、原因究明(変色、容器腐食、異臭、白濁など)、成分分析、細菌接種試験、菌株同定、耐熱性試験、毒性検定、証明書作成、容器性能試験、FDA登録関連業務、通関統計データ処理

その他

  1. チルド食品・食品包装プロセス研究会業務(情報誌作成、発送)
  2. 主任技術者講習会(殺菌:査定、巻締:査定) 
  3. 展示会調査(ボイラー関係)
  4. 缶詰品評会事務局業務 
  5. 会員サービス(来訪対応、電話、電子メール回答など)

登録:2001/3/14
Copyright (c) 2001, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 Japan Canners Association