缶詰時報 2003年3月号 目次


  • 缶びん詰、レトルト食品の消費動向
    ..................................................................................日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    本調査は、缶詰、びん詰、レトルト食品の利用状況をその他の加工食品と比較することで、消費者が当該品目をどのように評価、位置づけているかについてみることを目的に実施したものである。調査は、対象加工食品を12品目とし、昨年12月に住民基本台帳から無作為に抽出した首都圏の250世帯を対象に配布留置回収法により実施した。調査項目は、加工食品別の利用個数、利用場面、利用理由、購入店舗、表示、買い置き数、外食実態などの14項目であり、そのほか記述式で自由回答を求めた。本稿では、これらの集計値を図表を多用し、品目間、時系列での比較をしながら紹介する。

  • レトルト食品の生産個数変化
    ..................................................................................日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    2001年のレトルト食品生産個数は12.9億個(26.9万トン)で、前年対比101.2%(同101.5%)と増加している。5年前の97年との比較では122.4%(同124.2%)と、加工食品全体の伸び率が低下しているなかにあって、順調に伸びてきている。品目別の特性にあわせて使用容器容量が選択される関係もあるので、レトルト食品全体の容量別容器使用頻度比較は困難であるが、品目別に見ると増量タイプが増える傾向にある。本稿では、カレー、マーボ豆腐の素、ソース類など品目群に13分類した上で、使用されている容器容量別個数について紹介する。

  • こちらケベック No.96
    ..................................................................................リシャール・ミッシェル、浜垣有加里

  • 缶詰史史料の周辺E
    孔子家の缶詰/缶詰と潜水艦
    ..................................................................................
    真杉 高之

  • 放射路
    食品・流通
    缶詰

  • 海外資料
    食品の安全性 −さらば加熱処理−

  • ニュースファイル(2003年1月)

  • 会計実践 279
    減損会計 −企業に与えるインパクト−
    ..................................................................................監査法人 双研社研究室

  • 食品産業における安全性確保対策等の状況
    −平成13年度食品産業動向調査結果の概要−
    ..................................................................................農林水産省統計情報部

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登録: 2003.3.13

(c)2003, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association