缶詰時報 2003年5月号 目次


  • 無糖茶一辺倒に飽き、甘さに戻る
    健康志向に、明確な機能がキーワード
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    2002年の清涼飲料生産は微増ながら増加し、7年連続の増産となった。伸びが大きかったのはミネラルウォーター、ホット対応PET緑茶などであり、ウーロン茶、缶コーヒーなどは減少している。2003年の注目製品は、各社が力を入れているアミノ酸飲料、紅茶、再成長が見られる豆乳などである。これら製品の販売戦略、業界再編動向について解説する。

  • 太平洋サバ、イワシの漁海況予測
    ..................................................................................水産庁
    2003年4〜6月の太平洋系サバ、イワシの漁獲見通しは、両魚種とも低水準にとどまる見込み。マサバ、ゴマサバとも低位にあった前年水準を上回るが、マイワシは前年の凶漁水準にとどまると予想されている。

  • 缶びん詰、レトルト食品に対する意見・希望U
    −缶びん詰、レトルト食品の消費調査より−
    ..................................................................................日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    消費者調査の記述式回答結果から、びん詰、レトルト食品、その他(冷凍食品、食肉加工品、練り製品、乳製品など)に寄せられた意見・希望を紹介する。意見の中で多かったのは、びん詰が「開封しづらい」、レトルト食品が「味」「価格」、その他が「価格」「安全性」であった。

  • こちらケベック No.98
    ..................................................................................リシャール・ミッシェル、浜垣有加里

  • 平成14年度事業・技術功績者の横顔
    ..................................................................................
    日本缶詰びん詰レトルト食品協会

  • 日本缶詰びん詰レトルト食品協会の平成15年度事業計画

  • 会計実践 280
    月次決算と年次決算
    −「年次決算シミュレーション表」−
    ..................................................................................監査法人 双研社研究室

  • 放射路
    食品・流通
    缶詰

  • ニュースファイル(2003年3月)

  • 海外資料
    栄養補給原材料使用の10のトレンド


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登録: 2003.5.12

(c)2003, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association