缶詰時報 2004年11月号 目次
大勢の消費者が来場、出展者と直接対話 “缶詰誕生200周年”缶・びん詰、レトルト食品フェア ...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 10月7、8日の両日にわたって“おいしさと安心の共演、知って安心、食べて感動”というテーマの下に、19社の出展を得て東京国際フォーラム中庭で“缶詰誕生200周年”を冠して開催された「缶・びん詰、レトルト食品フェア」では、実際商品を通じて出展者と来場消費者16,000人との直接交流がなされた。本稿では、2日間の会場風景写真を見ながら、本フェアを振り返り、また出展者を対象に行ったアンケート集計結果を利用して開催の中身を紹介する。
国際規格ISO22000 −食品安全マネジメントシステム認証について ...................................................... 斉藤康成 ISO/CD22000「食品安全マネジメントシステム」は2003年に発行され、ISO9001品質マネジメントシステムの枠組みの中に食品衛生管理で世界的に認知されているCodex委員会のHACCP適用の指針を組み込んだものである。これにより食品の品質と安全を同時に実施し、組織を継続的に改善する仕組み作りを可能にしている。本稿では、システムの内容とそれが必要とされる社会的背景、幅広い食品関連業種が審査対象となる認証等について解説する。
食生活に関する調査 ...................................................... 農林漁業金融公庫 消費者は食について「安全・安心志向」や「健康志向」を強めており、生産者や食品メーカーは消費者の安全・安全志向や健康志向に対応し、生産履歴の開示等情報提供がめだってきた。本稿では消費者の食生活の実態や意識アンケート調査を報告する。
こちらケベック No.114 ...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
缶詰史散歩 (1) “高碕さん賛歌”を業界史から ...................................................... 真杉高之
放射路 食品・流通 缶詰
ニュースファイル(2004年9月)
会計実践 289 実地棚卸しとは何か? ...................................................... 監査法人 双研社研究室
◆ 缶詰短信 ◆ 缶詰輸出情報 ◆ 業界消息 ◆ 海外ジャーナル ◆ 缶詰関連統計情報 ◆ 研究所だより ◆ 魚肉ソーセージコーナー ◆ 団体ニュース ◆ 缶詰協会日誌 ◆ 缶詰輸入情報 ◆ 主任技術者コーナー ◆ 編集後記
登録:2004.11.16
(c)2004, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association