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新技術開発と産官学連携研究
−食品膜・分離技術開発を例に−
...................................................... 渡辺敦夫
食品膜・分離技術の開発研究に長年携わってきた渡辺氏がみずからの研究活動を土台にして、産官学連携について講演した内容の抄録。食品関連事業における産官学連携研究事例、産官学研究の役割、産官学共同研究推進に必要なもの、をテーマ軸にして技術者の社会的評価、科学技術に対するマスコミ・社会の表層的な見方の事例をまじえて、科学技術の発展が生活・文化を支えてきたことを解説する。
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缶詰の生産個数変化
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日本缶詰びん詰レトルト食品協会
2005年の缶詰生産量は、重量で372万トン、生産個数で174億0,849万個となっており、前年との比較では重量で3.8%、個数で2.0%減少している。5年前の2001年との比較では重量で15.7%、個数で12.0%減少している。本稿では水産、果実、野菜、ジャム、食肉、調理特殊、飲料各分野の主要品目別の缶型別生産増減を比較しながら、その背景と傾向について解説する。
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ニュース&トピックス
基礎技術講習会を4月に横浜、5月に大阪で開催 |
品質管理主任技術者資格認定
第2次試験を大阪で実施 |
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食料関連経済情報
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