缶詰時報  2012年5月号  目次
Vol.91 No.5


四季想「花岛」
 

1

野菜缶詰の供給・市場動向 I
−輸入依存度、数量で82%、金額で60%−

...................................................... 上田廣志
野菜缶詰の主要品目である「たけのこ」「アスパラガス」「スイートコーン」「マッシュルーム」「トマト」の5品目にスポットを当てて、その歴史や今日までの供給・市場動向について解説する。95年に国産12.2万トン(509億円)、輸入36.9万トン(439億円)、計49.1万トン(948億円)と史上最多を記録した野菜缶詰は、10年には国産6.5万トン(261億円)、輸入29.6万トン(382億円)で総供給量が36.1万トン(643億円)に減少している。本稿では、「たけのこ」「アスパラガス」について解説し、次号で「スイートコーン」「マッシュルーム」「トマト」について述べる。
   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(3)
...................................................... 株式会社丸協食産
ホルモン製造業として創業し、事業拡大の中でレトルト食品製造にも着手、ホルモン製品加工工場でSQF2000を取得し、全4工場での認証取得を目指している。食の安全と安心を重視し、品質管理を徹底しつつ、消費者にとって魅力あるレトルト食品を生産していく。
   

17

企業最前線〜経営者に聞く〜(4)
...................................................... 株式会社マルミツサンヨー
経営改革に着手し、新規製品の生産開始により工場を周年操業型に導いた。これに伴い、農協とのつながりが深まり、原料確保のための結びつきを強くした。今後は、国産原料にこだわりながら、販売先を拡充させたい。地場産業として、地域貢献にも尽力していく。
   

19

こちらケベック No.197
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

21

 ・

平成23年産くり缶詰・びん詰生産調査結果
  

30

放射路
食品・流通
  

31

ニュースファイル(2012年3月)
  

49

 ・

缶詰見聞・体感録 第21号
北の国で想い出酒
...................................................... 黒川勇人
  

56

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2012年3月品目別商品別金額シェア−
  

59

ニュース&トピックス

70

第61回技術大会の日程・場所決まる

殺菌管理講習会を6月に横浜で開催

品質管理講習会を7月に横浜で開催

食料関連経済情報 (2月)


海外ジャーナル 26 日本介護食品協議会コーナー 69
缶詰短信 33 業界消息 74
缶詰輸入情報 42

研究所だより (PDF) 77
缶詰輸出情報 44

缶詰協会日誌 78
缶詰関連統計情報 46 編集後記 80
魚肉ソーセージコーナー 48  

Update 2012/5/8

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