缶詰時報  2012年6月号  目次
Vol.91 No.6


四季想「晩晴」
 

1

野菜缶詰の供給・市場動向 II
...................................................... 上田廣志
前号では、野菜缶詰主要品目の「たけのこ」「アスパラガス」の供給事情、市場動向、これまでの歴史について解説したが、今号では「スイートコーン」「マッシュルーム」「トマト」について解説する。いずれの品目も輸入品の攻勢、国内原料供給事情や消費志向の変化などを受けて国内生産は減少傾向にある。
   

2

缶詰業界の最近の動向
...................................................... 上田廣志
東日本大震災を契機に、缶詰業界を取り巻く環境も変わってきた。また、公益法人制度改革3法の施行により、業界団体の在り方を再認識する機会となった。これらのことに対する業界の対応や業界への影響について紹介する。
   

19

企業最前線〜経営者に聞く〜(5)
...................................................... 太洋食品株式会社
安全・安心をスローガンに品質、安全に対する意識向上を図る。自社ブランドおよびOEM生産の拡充を図り、また、健康機能性等をキーワードとした付加価値の高い二次加工商品の開発を進めていく。経営ビジョンと人材育成を車の両輪と考え、経営を発展させていく。
   

21

こちらケベック No.198
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

23

 ・

缶詰見聞・体感録 第22号
箱根で思うこと
...................................................... 黒川勇人
  

28

放射路
食品・流通
  

31

ニュースファイル(2012年4月)
  

49

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2012年4月品目別商品別金額シェア−
  

63

ニュース&トピックス

74

第61回技術大会研究発表を募集

食料関連経済情報 (3月)


缶詰短信 33 海外ジャーナル 58
缶詰輸入情報 40 日本介護食品協議会コーナー 73
缶詰輸出情報 42 業界消息 76
缶詰関連統計情報 44

研究所だより (PDF) 77
国内缶詰関連指標 46

缶詰協会日誌 78
魚肉ソーセージコーナー 48 編集後記 80

Update 2012/6/5

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