缶詰時報  2012年10月号  目次
Vol.91 No.10


四季想「秋词」
 

1

防災の日
缶詰フェスティバル2012in秋葉原
−缶びん詰、レトルト食品大集合!−
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
9月1日に東京の秋葉原で開催された缶詰フェスティバルには、約5,000名の来場者があり、盛況裡に終了した。この催事では、缶詰やレトルト食品を使って簡単にできるご当地レシピの紹介や、缶詰等にまつわるトークイベント等をステージ上で行い、特性や機能を説明した。この他、防災コーナーを設け缶詰等の備蓄適性の高さを紹介する等、多岐に渡るイベントを行い、来場者の強い関心を得た。
   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(8)
...................................................... クレードル興農株式会社
農産物原料に恵まれている北海道で昭和8年に創業、北海道の特色のある農産物を中心に缶詰等を生産してきている。3地域に有する工場では、それぞれ分野が異なった製品を作り地域に根差した事業を行っている。今後の北海道産原料の需要増をにらみ、原料生産農家との共存共栄を図る。
   

9

第61回技術大会研究発表論文要旨
  

11

2012年度地球温暖化防止のためのオフィスでの取組みに関する実態調査結果
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
大企業と中小企業を比較すると、オフィスにおける省エネ活動の取組みは、大企業の方が進んでいる傾向は続いている。しかし、中小企業においても省エネ活動に関する数値目標の設定割合が増加してきている等、中小企業の省エネ意識は着実に高まってきている。
  

34

こちらケベック No.201
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

42

放射路
食品・流通
  

47

ニュース&トピックス

61

平成24年度日本缶詰協会技術賞決まる (会員専用)

第61回技術大会を11月浜松で開催

食料関連経済情報 (7月)

ニュースファイル(2012年8月)
  

65

平成24年産さくらんぼ缶詰製造数量、原料受入量
  

74

缶詰見聞・体感録 第25号
きっかけを知る
...................................................... 黒川勇人
  

75

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2012年8月品目別商品別金額シェア−
  

78

缶詰短信 49 国内缶詰関連指標 88
缶詰輸入情報 54 日本介護食品協議会コーナー 90
缶詰輸出情報 56 主任技術者コーナー 93
缶詰関連統計情報 58

研究所だより (PDF) 94
魚肉ソーセージコーナー 60

缶詰協会日誌 95
業界消息 64,70,91

編集後記 96
海外ジャーナル 71  

Update 2012/10/5

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