缶詰時報  2013年2月号  目次
Vol.92 No.2


四季想「早梅」
 

1

“より消費者との接点を求めて
−平成25年缶詰業界新年賀詞交換会−

   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(12)
...................................................... 山梨罐詰株式会社
「まごころを詰めよう。」をモットーに、長年培ってきた缶詰製造技術を駆使し、「改良型」、「依頼型」、「提案型」の3形式で製品開発を行っている。また、環境問題に先進的に取組む中でバイオガス発電の開発を行い、発電システムの販売といった分野にまで活動を広げている。
   

5

第61回技術大会 特別講演
東日本大震災から受けた食品企業の教訓
...................................................... 浅野幸
東日本大震災では物流センターが大きな被害を被ったほか、供給不能となった原材料対策、生産販売体制の緊急対応、製品設計と情報管理対応等に追われた。この他、倉庫の被害状況などについても説明し、この震災から得られた課題や今後の対応策などを紹介する。
   

7

第61回技術大会の概要
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
第61回技術大会は昨年11月に浜松市で開催された。本稿では、大会で発表された19編の研究内容について、(1)品質および製品開発、(2)微生物の性状および制御、(3)容器および包装、(4)殺菌技術の4部門に分けて、その特徴を紹介する。
  

15

缶詰見聞・体感録 第29号
黙考のすすめ
...................................................... 黒川勇人
  

19

ニュースファイル(2012年12月)
  

22

こちらケベック No.205
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

28

放射路
食品・流通
  

33

ニュース&トピックス

46

レトルト食品製造技術ワークショップ開催

品質管理主任技術者資格認定 第2次試験を大阪で実施

食料関連経済情報 (11月)

缶びん詰、レトルト食品生産数量
(2012年1〜9月期1次集計分速報)
  

49

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2012年12月品目別商品別金額シェア−
  

78

平成25年度缶詰時報年間予約購読申し込みについて
   

74

缶詰短信 35 海外ジャーナル 75
魚肉ソーセージコーナー 39 日本介護食品協議会コーナー 88
缶詰輸入情報 40 研究所だより 89
缶詰輸出情報 42

缶詰協会日誌 90
缶詰関連統計情報 44

編集後記 92

Update 2013/2/5

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