缶詰時報  2014年2月号  目次
Vol.93 No.2


四季想「春雪」
     

1

“実りの多い馬肥ゆる秋を迎えるべく”
−平成26年缶詰業界新年賀詞交換会−

    
        

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(23)
...................................................... 信田缶詰株式会社
1905年の創業で国内の水産缶詰製造企業で最も長い歴史を有している。大手ブランド品のOEM供給のほか、品質の良い銚子ブランド産原料にこだわった缶詰等の展開も行っている。10年前に新設した工場の生産面や環境対応面での優位性を活かし、事業を充実させていく。
   
  

6

第62回技術大会の概要
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
第62回技術大会は昨年11月に大阪市で開催された。本稿では、大会で発表された23編の研究内容について、(1)品質および製品開発、(2)微生物分野、(3)容器および密封技術、(4)加熱殺菌技術の4部門に分けて紹介する。
   
  

8

第62回技術大会特別講演
被災者ニーズと災害食(上)
...................................................... 奥田和子
巨大地震などの大規模災害が懸念されているなか、発災時の被災者の食の分野で備蓄食品に対するニーズがより高まってきている。本稿では、過去の阪神・淡路大震災、東日本大震災などの教訓をもとに、災害時の被災者のニーズを分析し、望ましい災害食の要件の提案等について解説する。
   
  

13

 ・

缶詰見聞・体感録 第40号
左党の話し
...................................................... 黒川勇人
  

18

ニュースファイル(2013年12月)
  

21

放射路
食品・流通
  

31

ニュース&トピックス

40

日本農林規格の一部改正を告示 −農林水産省− (PDF)

食料関連経済情報 (11月)

 ・

缶びん詰、レトルト食品生産数量
(2013年1〜9月期1次集計速報)
  

43

レトルト食品の生産個数変化
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

  

68

こちらケベック No.216
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

80

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2013年12月品目別商品別金額シェア−
  

86

平成26年度缶詰時報年間予約購読申し込みについて
  

42

缶詰短信 27 日本介護食品協議会コーナー 85
魚肉ソーセージコーナー 33

研究所だより 96
缶詰輸入情報 34

缶詰協会日誌 97
缶詰輸出情報 36 業界消息 99
缶詰関連統計情報 38 編集後記 100
海外ジャーナル 76   

Update 2014/2/6

>> 缶詰時報   >> 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホーム

  

Copyright (c) 2014, 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / Japan Canners Association, All rights reserved