缶詰時報  2014年6月号  目次
Vol.93 No.6


四季想「春怨」
     

1

野菜缶詰の供給・市場動向 II
−輸入依存度、数量で84%、金額で63%−
...................................................... 上田廣志
前号では、野菜缶詰主要品目の「たけのこ」「アスパラガス」の供給事情、市場動向、これまでの歴史について解説したが、今号では「スイートコーン」「マッシュルーム」「トマト」について解説する。幅広い利用用途があるこれら品目は、近年の国内供給面では輸入品が国産品より優位にある状態が続いている。
   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(27)
...................................................... 紀州食品株式会社
創業以来引き継がれている多角化と技術力を基盤に、細かいニーズに対応できる中小企業の強みを活かし、多種の業務用ニッチ分野でトップ企業になることを目指す。立地する和歌山県の県産果樹を全国に広めるための共同活動を行いつつ、県産果樹が持つ可能性を製品化し、常にワンランクアップを狙う経営を続けていく。
  

18

 ・

缶詰見聞・体感録 第44号
1985年
...................................................... 黒川勇人
  

20

ニュースファイル(2014年4月)
  

23

放射路
食品・流通
  

33

ニュース&トピックス

44

容器包装詰加圧加熱殺菌食品の製造基準を一部改正−厚生労働省− (PDF)

第63回技術大会研究発表を募集

食料関連経済情報 (3月)

こちらケベック No.220
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

53

缶詰、びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2014年4月品目別商品別金額シェア−
  

59

缶詰短信 28 海外ジャーナル 47
魚肉ソーセージコーナー 35 日本介護食品協議会コーナー 58
缶詰輸入情報 36

研究所だより 69
缶詰輸出情報 38 協会日誌 70
缶詰関連統計情報 40 業界消息 71
国内缶詰関連指標 42 編集後記 72

Update 2014/6/5

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