鯖缶のガーリックレモン ナンプラー風味
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プロのアドバイスさば缶そのままを活かし、ナンプラーとレモン味を効かせた調味料、パクチーを添え簡単なタイ料理になります。
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材料 (2人前)
- さば水煮缶
- 1缶
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- 長ねぎ
- 1/3本
- パクチー
- 適量
- にんにく
- 1片
- 油
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適量
- A)合わせ調味料
- さば水煮缶の汁
- 適宜
- ナンプラー
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1~
- にんにくオイル
- 大さじ1~
- 1
- にんにくは薄切りにし、オイルで色良く揚げ、にんにくチップを作ります。(オイルは取っておく。)
- 2
- 紫玉ねぎは薄切り・トマトは半割・長ねぎは笹切り(斜め切り)・パクチーは適宜切ります。
- 3
- A)の調味料を合わせます。
- 4
- さば水煮缶(軽く汁は残す)を器に盛り、にんにくチップ・パクチー・長ねぎ・紫玉ねぎ・糸唐辛子をあしらい、A)の合わせ調味料をかけます。