かぼちゃとれんこんのミートソースグラタン

  • プロのアドバイス
    冬至には、栄養のあるかぼちゃや冬の七種を食べて風邪を防ぎ、
    身体を温めるゆず湯に入り、無病息災を願いながら寒い冬を乗り切りましょう。
材料
  • かぼちゃ
  • 1/8個
  • れんこん
  • 100g
  • レトルトミートソース
  • 1人分
  • シュレッドチーズ
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • お好みでドライパセリ
  • 適量
  • 1
  • かぼちゃは種とわたをとり、横に半分に切って厚さ5mmのくし形に切る。
    れんこんは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする。
  • 2
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①を並べ両面に焼き色をつける。
    蓋をして弱火でやわらかくなるまで6~7分蒸し焼きにする。
  • 3
  • 耐熱容器を2つ用意し、②を等分に入れ、上からミートソースをかけ、シュレッドチーズをのせる。
    オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分ほど焼き、お好みでドライパセリを散らす。

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