やきとり缶・ツナ缶のチーズタッカルビ風:うどん好み
-
プロのアドバイス缶詰の汁のうまみを活かし、野菜をコチュジャン、白菜キムチ、焼肉のタレのうまみ等で炒めます。
とろけたチーズとの相性は抜群です。
-
材料 (4人前)
- やきとり缶(タレ)
- 1缶
- ツナ缶
- 1缶
- とり肉水煮缶(ささみなど。なければサラダチキン)
- 1缶
- キャベツ
- 4枚
- たまねぎ
- 小1個
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- ゆでうどん
- 200g~
- ミックスチーズ
- 200g~
- 〈合わせダレ〉
- 缶の汁
- 全部
- 白菜キムチ
- 少々
- コチュジャン
- 1/4カップ~
- 焼肉のタレ(甘口)
- 少々
- 酒
- 1/4カップ~
- 1
- 缶詰は具と汁に分けます。汁はキムチ汁・コチュジャン・焼肉のタレにお好みで酒を混ぜ合わせ、好みの甘味にします(合わせダレ)。
- 2
- 野菜は適宜一口大に切り分けます。次に鍋を熱し、油をひいて野菜とうどんを炒め、塩で軽くうす味をつけます。さらに合わせダレで好みの味に仕上げます。
- 3
- 2)を鍋に広げツナ、やきとり等を載せ、その上にチーズを載せます。
または鍋1/4程にチーズだけを載せます。
共にチーズが溶ければ絡めながら小皿に取り、食します。