いか缶・やきとり(タレ)缶の五目炊き込みご飯
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プロのアドバイスいか缶、やきとり缶のすべてのうまみを凝縮させます。
急ぐときは、レトルトの釜飯の素も代用として使えます。
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材料 (4人前)
- 米
- 2合
- やきとり缶(タレ)
- 1缶
- いか缶
- 1/2缶
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 30g
- たけのこ水煮缶または水煮袋
- 30g
- なめこ缶
- 40g
- 栗甘露煮
- 4粒~
- グリンピース缶
- 10g
- 生しいたけ
- 2枚
- あさり水煮缶
- 40g
- 三つ葉またはゆず
- お好みで
- 〈具材下煮つゆ〉
- だし
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2~
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 〈米炊きつゆ〉
- 缶つゆ・具材下煮つゆ・だし
- (いかの汁は大さじ1位) 470ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 1
- 米を洗い、しばらく水に浸けておきます。
ごぼうは笹がきに切り、にんじん、しいたけは太めのせん切り、たけのこの水煮は短冊切りなど体裁良く切ります。
なめこ缶は汁気を切っておきます。三つ葉は3cmの長さに切ります。
※〈具材下煮つゆ〉鍋に具材下煮つゆを合わせごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけをザッと煮つけます。
- 2
- やきとり缶、いか缶、あさり缶の汁、具材下煮つゆ・だしと合わせ470ml(飲み口より少し濃い目)にする。
- 3
- 炊飯器に水切りした米と2の合わせつゆを入れ普通に炊きます。
炊き上がったら、蒸らしに入る前にやきとり缶・いか缶、あさり缶、他の具材を適宜加え5分ほど蒸らします。
※栗の甘露煮は、ラップなどに包み軽く叩き崩します(野趣的に)。
お好みで三つ葉・ゆずを載せます。