さば缶豆腐ハンバーグ
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プロのアドバイスこの秋はさんまやさばの缶詰を活用して美味しく召し上がってください。
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材料 (2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁(200g)
- ひじきドライパックレトルトパウチ
- 1袋(50g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 20g
- おろし生姜
- 小さじ1
- (A)
- クミンパウダー
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- お好みで青じそ
- 適量
- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りする。(重しをして30分おいておくか、キッチンペーパー2~3枚で木綿豆腐を包み、ラップをかけないで電子レンジで2分30秒加熱する。)
水切りした木綿豆腐をポリ袋に入れて手で揉んで崩し、その中に缶汁をきったさば水煮、ひじき、青ねぎ、Aを入れてよく揉んでなめらかに混ぜ合わせ、4~6等分に成形する。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で3分焼く。裏返し蓋をして、弱めの中火で3分焼く。お好みで青じそを敷いたり、大根おろしやポン酢を添えてください。