あさりときのこのキムチ炒め
-
プロのアドバイスあさりに豊富に含まれているタウリンは、肝臓の機能を正常にする効果やコレステロール、血圧を下げる効能があります。
タウリンは水溶性であり、またあさり水煮缶の汁には旨みもたっぷりと含まれていますので、あさりの汁も残さないようにしましょう。 -
材料 (2人分)
- あさり水煮缶
- 1缶
- 白菜キムチ
- 100g
- ニラ
- 1束
- きのこ(えのき、しめじ、エリンギ、生しいたけなど)
- 合計200g
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 1
- ニラは3cmのざく切り、きのこ類はそれぞれ石づきを取り小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
- 2
- フライパンにごま油を熱し、①のニラときのこを炒め、しんなりしたら缶汁ごとあさり、キムチ、オイスターソースを入れて軽く炒め合わせる。