あさりときのこのキムチ炒め

  • プロのアドバイス
    あさりに豊富に含まれているタウリンは、肝臓の機能を正常にする効果やコレステロール、血圧を下げる効能があります。
    タウリンは水溶性であり、またあさり水煮缶の汁には旨みもたっぷりと含まれていますので、あさりの汁も残さないようにしましょう。
材料 (2人分)
  • あさり水煮缶
  • 1缶
  • 白菜キムチ
  • 100g
  • ニラ
  • 1束
  • きのこ(えのき、しめじ、エリンギ、生しいたけなど)
  • 合計200g
  • オイスターソース
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 1
  • ニラは3cmのざく切り、きのこ類はそれぞれ石づきを取り小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
  • 2
  • フライパンにごま油を熱し、①のニラときのこを炒め、しんなりしたら缶汁ごとあさり、キムチ、オイスターソースを入れて軽く炒め合わせる。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる