ツナとはるさめの梅あえ
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プロのアドバイス梅雨の時期は、たんぱく質が不足すると、体力の低下、免疫力の低下を招くので、注意が必要です。暑さで体力を消耗し内臓も弱りがちなので、消化吸収力に優れた魚を中心に、たんぱく質をしっかり摂りましょう。
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材料 (2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- はるさめ(あればショートタイプ)
- 40g
- 梅干し
- 大1個
- ひじきドライパックレトルトパウチ
- 1袋
- 青じそ
- 10枚
- 白いりごま
- 大さじ1
- 1
- はるさめは表示通りのやり方でもどし、水気をしっかりときる。梅干しは種を除いて包丁でたたく。青じそは千切りに切る。
- 2
- ボウルに缶汁ごとツナ、ひじき、①のはるさめ、梅干し、青じそ、白いりごまを入れて混ぜる。(味が薄い場合はポン酢を少々足してください。)