2018.04.03
新コラム始まりました。(4月)
2018年4月、新しいコラムが始まりました。
本サイトでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピをいくつか紹介していますが、2018年度は季節ごとのおススメレシピと、作り方のポイントを紹介していきます。
季節の移り変わりとともに、気軽に・楽しく・元気になれるレシピを管理栄養士の今泉マユ子先生が紹介します。ぜひチェックしてください。
「行楽日和お弁当レシピ」
▼▼レシピはこちら
『簡単ツナナゲット』
材料(10個分)
ツナ缶……1缶
大豆ドライパック缶……1缶
卵……1個
マヨネーズ……大さじ1
醤油……小さじ1
おろし生姜(チューブ)……小さじ1/2
片栗粉……大さじ3
サラダ油……適量
(作り方)
①ポリ袋に大豆を入れてよくつぶす。
②①の中に缶汁ごとツナ、卵、マヨネーズ、醤油、おろし生姜、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③サラダ油を中火(170℃)に熱し、スプーンを2本使い②をすくって形をととのえながら落とし、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
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