さばのマルセイユ風
- 40分
-
材料 (4人分)
- さば水煮
- 2缶
- ホールトマト
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- ソース
- ニンニク
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- セロリの葉
- 1本分
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- オレガノ
- 小さじ1/2
- 1
- 玉葱とニンニクは薄切り、セロリの葉は適当に刻む。
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱して(1)を炒め、しんなりすればトマト水煮は汁ごと入れてつぶしながら煮る。
- 3
- (2)にキューブ、塩、こしょう、オレガノで味付けして弱火で30〜40分煮てソースを作る。
- 4
- さばは汁気をきり、オリーブ油を熱してニンニクの薄切りで香りを出して崩さないように焦げ目をつけて器に盛りソースをかける。