海鮮皿うどん
-
材料 (1人分)
- レトルトふかひれスープ(3.5倍濃縮タイプ)
- 1/4袋(50g)
- かた焼きそば(太麺)
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/4本
- キャベツ
- 1/8個
- いか(冷凍シーフードミックス)
- 5個
- えび(冷凍シーフードミックス)
- 5個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 1
- 冷凍シーフードミックスのいか、えびを流水で解凍する。
- 2
- しいたけは4mm幅にうす切り、にんじんは厚さ4mmの短冊切り、キャベツは4cmのざく切り、長ネギは5mmの斜め切りにする。
- 3
- サラダ油を敷いたフライパンを予め熱し、しいたけ、にんじんを加えて、よく炒める。その後、キャベツ、長ネギ、水切りした1(いか、えび)を加えて、さらに炒める。
- 4
- レトルトふかひれスープを水100ccに溶かし、片栗粉を加え、良く混ぜる。これを3に加え、とろみが出てくるまで加熱する。
- 5
- 平皿にかた焼きそばを盛り付け、その上に4をかけて完成。
- 6
- ★冷蔵庫に残っている青菜(ほうれん草、小松菜など)を入れると、さらに彩りよく仕上がります。