カニときのこの味噌雑炊
-
材料 (3人分)
- レトルトかにスープ(3.3倍濃縮タイプ)
- 1袋(220g)
- 水
- カップ4(800cc)
- 冷ご飯
- 500g
- えのき
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- 味噌(仙台)
- 40g
- 卵黄
- 3個(54g)
- 万能ねぎ
- 5~6本(18g)
- 1
- 冷ご飯は水でさっと洗い、よく水気を切る。
- 2
- えのきは2cm長さ、しめじは1本ずつに分け、舞茸も1口大 に手でさく。
- 3
- 鍋にレトルトかにスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1、2を入れて2~3分煮、味噌を加えて味を調える。
- 4
- 器に盛り、卵黄と小口切りの万能ねぎをのせる。
- 5
- ★雑炊は煮すぎないのがコツです。