中華風茶わん蒸し
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材料 (6人分)
- レトルトほたて貝柱スープ(3.3倍濃縮タイプ)
- 1袋(220g)
- 水
- カップ2・1/2(500cc)
- 卵
- 3個(150g)
- 帆立貝柱
- 6個(300g)
- エビ
- 6尾(300g)
- しいたけ
- 6枚(100g)
- ぎんなん
- 12粒(20g)
- かまぼこ紅(小)
- 1/2本(50g)
- 糸みつば
- 1/2束(35g)
- ごま油
- 少々
- 1
- 卵と水を合わせてよく溶き、さらし布でこしてレトルトほたて貝柱スープを加える。
- 2
- 帆立貝柱は2つに切り、エビは殻をむき、しいたけは2~3つのそぎ切りにする。かまぼこはいちょうに切る。
- 3
- 器にぎんなん、2を入れて1を注ぎ、蓋をして、蒸気の上がった蒸し器 に入れて、強火で1~2分、弱火にして10~12分蒸す。
- 4
- 仕上げにごま油を少々かけ、きざんだ糸みつばをのせる。
- 5
- ★茶わん蒸しは火加減に注意。強すぎると""ス""が入ります。