ふかひれ肉まん
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材料 (4人分)
- [中具]
- レトルトふかひれスープ(3.5倍濃縮タイプ)
- 1/2袋(100g)
- 玉ねぎ
- 小1個(約140g)
- 豚挽肉
- 80g
- 生しいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- [生地]
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 50cc
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適宜
- 1
- 【中具の作り方】
- 2
- 玉ねぎ、しいたけをそれぞれ、みじん切りにします。
- 3
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、1(玉ねぎ、しいたけ)を中火で3~4分炒めます。その後、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- 4
- 2に、 レトルトふかひれスープを加え、水気がなくなるまで炒め、冷まします。
- 5
- 【生地の作り方】
- 6
- ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、生地が纏まるまでこねます。
- 7
- 4生地と3中具をそれぞれ4等分します。
- 8
- 4生地は1つずつ丸め、打ち粉を使いながら円形に延ばし、3中具を包みます。
※この時、1つずつオーブンシートの上に載せると食べやすいです。
- 9
- 弱火で15分~20分蒸したら、出来上がり。
- 10
- ★中具を冷やした方が、上手に包むことができます。また、打ち粉を使用すると包みやすくなります。