炊飯器とお餅で作るほたてえのきだけびん詰中華おこわ
-
-
材料 (炊飯器2合分)
- ほたて水煮缶1缶
- 1缶(125g)
- えのきだけびん詰
- 大さじ2(30g分)
- 米
- 2合
- 切り餅(小さめに切る)
- 1個
- 油揚げ(細切り)
- 1枚
- 人参(いちょう切り)
- 50g
- 生姜(みじん切り)(チューブ可)
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 【A】
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
- 炊飯器で簡単!切り餅を一つ入れるだけで本格おこわの出来上がり♪
お米1粒1粒にほたての旨味が凝縮!
- 1
- といで、ザルに上げて水気をきったお米を炊飯器の内釜に入れ、ほたて水煮缶を缶汁ごと入れ、えのきだけびん詰、みじん切りにした生姜、Aを加え、水をお米2合の線まで入れて軽く混ぜる。
- 2
- 1の上に、人参、油揚げ、切り餅をのせてスイッチを入れて炊く。(普通コースでOK)
- 3
- 炊き上がったらしゃもじで混ぜる。
- 4
- 器に盛って白炒りごま、青ねぎを散らす。