2018.04.03

新コラム始まりました。(4月)

2018年4月、新しいコラムが始まりました。
本サイトでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピをいくつか紹介していますが、2018年度は季節ごとのおススメレシピと、作り方のポイントを紹介していきます。
季節の移り変わりとともに、気軽に・楽しく・元気になれるレシピを管理栄養士の今泉マユ子先生が紹介します。ぜひチェックしてください。

 

「行楽日和お弁当レシピ」

 

▼▼レシピはこちら
『簡単ツナナゲット』
材料(10個分)

ツナ缶……1缶

大豆ドライパック缶……1缶

卵……1個

マヨネーズ……大さじ1

醤油……小さじ1

おろし生姜(チューブ)……小さじ1/2

片栗粉……大さじ3

サラダ油……適量

(作り方)

①ポリ袋に大豆を入れてよくつぶす。
②①の中に缶汁ごとツナ、卵、マヨネーズ、醤油、おろし生姜、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③サラダ油を中火(170℃)に熱し、スプーンを2本使い②をすくって形をととのえながら落とし、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

 

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