• 2018.09.03
    季節のコラム
    防災コラム

    防災週間に缶詰びん詰レトルト食品を食べましょう(9月)

    9月1日は防災の日、8月30日から9月5日までが防災週間となります。 防災の日は1923年(大正12年)9月1日(土)に発生した関東大震災にちなんだもので、関東大震災の教訓を忘れない、という意味と、この時期に多い台風への

  • 2018.03.20
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食⑥(3月)

    みなさんこんにちは、今泉マユ子です。 全6回でお伝えしてきた連載も今回で最終回。最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。 最終回となる今回は、避難生活に必要な「心の栄養」にスポットを当ててお話します。 私は日

  • 2018.03.06
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食⑤(3月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 全6回連載でお伝えしているこのコラムですが、前回までに備蓄やローリングストックについての大切さをお伝えしたところで、具体的にストックする備蓄の目安をお伝えします。          

  • 2018.02.20
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食④(2月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 今泉マユ子のコラム、第4回目となる今回は、災害時の時に食べる「災害食」についてお話しします。   ◆「災害食」の選び方 被災後は、健康を維持するために栄養バランスも大切です

  • 2018.02.06
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食③(2月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 今泉マユ子の 【おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食】 第1回目、2回目では「備蓄」の基本と「ローリングストック」についてお話ししました。 第3回目となる今回は、災害に備えて

  • 2018.01.23
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食②(1月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 第1回目では、食料品を備蓄することの大切さについてお伝えしました。第2回目では、日常から「備蓄」したものを使っていく「ローリングストック」についてお話しします。   ◆備蓄

  • 2018.01.09
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食①(1月)

    みなさんこんにちは。管理栄養士の今泉マユ子と申します。 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT) に所属し、管理栄養士、防災士、災害食専門員として講演や、講師活動をしております。その中で私は、缶詰、びん詰、レトルト食