• 2018.09.18
    季節のコラム

    今年の秋分の日は9月23日、何を食べる?(9月)

    「秋分の日」は「国民の祝日に関する法律」に定められた国民の祝日で、「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日」とされています。 2018年今年の「秋分の日」は9月23日(日)。 お彼岸の期間は秋分の日を中日として前後3日

  • 2018.09.03
    季節のコラム
    防災コラム

    防災週間に缶詰びん詰レトルト食品を食べましょう(9月)

    9月1日は防災の日、8月30日から9月5日までが防災週間となります。 防災の日は1923年(大正12年)9月1日(土)に発生した関東大震災にちなんだもので、関東大震災の教訓を忘れない、という意味と、この時期に多い台風への

  • 2018.08.21
    季節のコラム

    夏バテって何?(8月)

    今年の夏は全国各地で記録を塗り替えるほどのスーパー猛暑。 夏バテをしている人も多いのではないでしょうか? よく夏バテと聞きますが、では「夏バテ」とはなんでしょう? 高温多湿な日本の夏の暑さによる体調不良の総称で、頭痛・発

  • 2018.08.07
    季節のコラム

    立秋におススメのレシピ(8月)

    旧暦では8月のことを「葉月」(はづき)と呼びます。「葉」という漢字から、青々と茂る緑の葉をイメージしますが、葉が黄色く色づく頃だから「はづき」、または葉が紅葉して落ちる月「葉落ち月」から「葉月」となったといわれています。

  • 2018.07.17
    季節のコラム

    丑の日に食べるものは?(7月)

    今年2018年は関東甲信越地方が梅雨入りしたのは6月6日で、6月29日には梅雨明けしました。平年(7月21日ごろ)より22日早く、昨年(7月6日ごろ)より7日早い梅雨明けで、関東甲信地方が6月に梅雨明けするのは初めてのこ

  • 2018.07.03
    季節のコラム
    その他

    ダイエット中の栄養補給・体キープ缶詰レシピ(7月)

    体の中に脂肪として蓄えられるのが中性脂肪です。 脂肪は脂肪酸で構成されており、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。 飽和脂肪酸は肉類や乳製品の脂肪に多く含まれ、とりすぎるとコレステロール値を上げ、中性脂肪を増やすと言

  • 2018.06.19
    季節のコラム
    その他

    腸内を綺麗にする便秘解消レシピ(6月)

    便秘は女性の悩みと見られがちですが、男性やお年寄り、子どもにも見られる症状です。薬で治すのも一つの方法ですが、乳酸菌や食物繊維を上手に摂り、腸内をスッキリ解消しましょう。今回はあさり缶を使って簡単に仕上げるレシピをご紹介

  • 2018.06.05
    季節のコラム

    梅雨の時期が始まりました。 ☔ ☔(6月)

    湿度が高い日が続くため、気候と上手に付き合いましょう。梅雨時期の湿気は食べものや家にカビを生えやすくしたり、健康面で悪影響を与えたりする可能性もあるので、早めの対策が必要です。また、細菌性の食中毒の発生が増え始める時期で

  • 2018.05.15
    季節のコラム
    その他

    バランスの良い食事で理想的なダイエット(5月)

    痩せる=「体重を減らす」ことではありません。 食べなければ体は細くなりますが、行き過ぎれば体を壊します。食べる量を減らし過ぎると、体は危機を感じて食べたものを脂肪としてため込もうとしたり、反動でどか食いをしたり、結局はリ

  • 2018.05.01
    季節のコラム

    紫外線対策レシピ☀☀(5月)

    これから日差しが強くなり、紫外線が気になる季節に。シミ、ソバカスを防ぐには毎日のケアが非常に重要。紫外線対策にはUVケア、日傘や帽子を使用することも大切ですが、体の内側からのケアも大切です。 日差しが強くなり紫外線が気に

  • 2018.04.03
    季節のコラム
    その他

    新コラム始まりました。(4月)

    2018年4月、新しいコラムが始まりました。 本サイトでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピをいくつか紹介していますが、2018年度は季節ごとのおススメレシピと、作り方のポイントを紹介していきます。 季節の移り変