缶詰やレトルト食品が災害時、非常時の備蓄食・非常食に適している理由は?
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保存料・殺菌料は使われておりませんので安心・安全です。
また、常温保存も可能です。缶詰やレトルト食品は、加圧加熱殺菌されているので常温で長期間保存できます。 -
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開封するだけで温めなくてもおいしく食べられます!缶詰やレトルト食品は、調理済みなので、すぐに美味しくそのまま食べることができます。
(温めても温めなくてもOK!) -
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必要な分を必要な量だけ準備できます。缶詰は開缶後食器のように使えますので、個食はもちろん、共食としても利用できます。また、多くのレトルト食品は1食分の内容量で作られています。それぞれ必要な人数に合わせて必要量を準備することができます。
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種類が豊富なので、好きなものが選べます!缶詰やレトルト食品は、たくさんの種類があるので、お好みのものを選ぶことができます。
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今泉マユ子先生のコラム
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管理栄養士であり、防災士であり、また災害食専門員でもある今泉 マユ子先生によるコラムです。
日常から災害時までフル活用できる缶詰、びん詰、レトルト食品の使い方、蓄え方など、情報が満載です。ぜひご覧下さい。
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