ツナとはるさめの梅あえ

  • プロのアドバイス
    梅雨の時期は、たんぱく質が不足すると、体力の低下、免疫力の低下を招くので、注意が必要です。暑さで体力を消耗し内臓も弱りがちなので、消化吸収力に優れた魚を中心に、たんぱく質をしっかり摂りましょう。
材料 (2人分)
  • ツナ缶
  • 1缶
  • はるさめ(あればショートタイプ)
  • 40g
  • 梅干し
  • 大1個
  • ひじきドライパックレトルトパウチ
  • 1袋
  • 青じそ
  • 10枚
  • 白いりごま
  • 大さじ1
  • 1
  • はるさめは表示通りのやり方でもどし、水気をしっかりときる。梅干しは種を除いて包丁でたたく。青じそは千切りに切る。
  • 2
  • ボウルに缶汁ごとツナ、ひじき、①のはるさめ、梅干し、青じそ、白いりごまを入れて混ぜる。(味が薄い場合はポン酢を少々足してください。)

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