鯖缶のガーリックレモン ナンプラー風味

  • プロのアドバイス
    さば缶そのままを活かし、ナンプラーとレモン味を効かせた調味料、パクチーを添え簡単なタイ料理になります。
材料 (2人前)
  • さば水煮缶
  • 1缶
  • 紫玉ねぎ
  • 1/4個
  • ミニトマト
  • 4個
  • 長ねぎ
  • 1/3本
  • パクチー
  • 適量
  • にんにく
  • 1片
  • 適宜
  • 糸唐辛子
  • 適量
  • A)合わせ調味料
  • さば水煮缶の汁
  • 適宜
  • ナンプラー
  • 大さじ2~3
  • レモン汁
  • 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
  • 大さじ1~
  • にんにくオイル
  • 大さじ1~
  • 1
  • にんにくは薄切りにし、オイルで色良く揚げ、にんにくチップを作ります。(オイルは取っておく。)
  • 2
  • 紫玉ねぎは薄切り・トマトは半割・長ねぎは笹切り(斜め切り)・パクチーは適宜切ります。
  • 3
  • A)の調味料を合わせます。
  • 4
  • さば水煮缶(軽く汁は残す)を器に盛り、にんにくチップ・パクチー・長ねぎ・紫玉ねぎ・糸唐辛子をあしらい、A)の合わせ調味料をかけます。

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