とり唐揚げ四川風

  • プロのアドバイス
    麻婆豆腐の素によく漬け込んで味を染み込ませるだけ。
    漬け汁はサッとぬぐい、衣をつけたら形よくまとめます。
    ちょっと焦げやすいので火加減は弱めで、160°C位~から徐々に温度を上げるようにしてカラッと揚げます。
材料 (4人前)
  • とりもも肉
  • ~350g
  • A)
  • レトルト麻婆豆腐の素
  • 1袋
  • 卵黄
  • 1個
  • 片栗粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適宜
  • <付け合わせとディップ>
  • 白菜甘酢浅漬け
  • 適宜
  • マヨ山椒
  • 適宜
  • いりごま
  • 適宜
  • 1
  • とり肉は食べやすい大きさの一口大に切り分けます。
  • 2
  • 麻婆豆腐の素に卵黄を加え肉をしばらく漬け込みます。片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げます。
    (衣は好みで小麦粉でも良いでしょう)
  • 3
  • 白菜浅漬けをしぼり、甘酢でサッと漬けると、この料理によく合う中華風になります。
    マヨネーズに山椒を合わせます。いりごまを七分程にすりつぶします。以上3品を前盛りに添えます。

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