時短!具沢山けんちん汁
- 15分
-
材料 (4人分)
- (A)
- レトルト釜飯の素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 500ml
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- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 福島さやか さん
- 時短!簡単!ヘルシー!
油を使わず具沢山なけんちん汁のご紹介です♪
油揚げを最初に炒めることで熱湯をかけて油抜きの下準備なし!
さらに炒める時の油もなしで調理できるので、時短&ヘルシーに仕上がります。
こんにゃくもしっかり炒めることでアク抜きの下準備なしでOK!より時短に♪
釜飯の素を使えば味付けは味噌だけ!あっという間の時短料理です♪
- POINT
- 豚肉、鶏肉、お好みの根菜類を足して具沢山なけんちん汁にするのがオススメ!
トロミをつけてあんかけにして"けんちんうどん"も美味しいですよ♪
- 1
- 油揚げ、こんにゃくは短冊切り、豆腐は手で食べやす大きさにちぎり、長ネギは白い部分は斜め薄切り、青い部分は小口切りにする。
- 2
- 鍋に油揚げ、こんにゃくを順に入れてしっかり炒める。
- 3
- 白ネギ、豆腐を加えてさっと炒めたらAを入れ、沸いたら青ネギを入れる。
- 4
- 器に盛り、お好みで七味をかける。