コロッケ(カレー風味)
-
材料 (4人分)
- レトルトカレー
- 50g
- じゃがいも
- 450g
- たまねぎ
- 150g
- バター
- 30g
- マヨネーズ
- 30g
- 砂糖
- 3g
- 食塩
- 3g
- コショウ
- 少々
- [ころも]
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 約1個分
- パン粉(生)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 1
- じゃがいもはたっぷりの水に入れ中火で竹ぐしがスッと通るくらいまで茹でる。
- 2
- 1のじゃがいもを熱いうちに手早く皮を剥き、熱いうちにつぶしてマヨネーズを加え下味をつける。
- 3
- たまねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
- 4
- 3を2と混ぜ合わせて塩、コショウ、レトルトカレーを加え味付けする。
- 5
- バットに4を平らに入れ、揚げる個数に切れ目を入れて分ける。
- 6
- 手にサラダ油を塗り、5を一個分ずつ手に取って俵型にまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしていく。
- 7
- 約180℃の油に6を入れ衣がきつね色になるまで揚げる。