簡単カレーまん
- 35分
-
材料 (4人分)
- (生地)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 甜菜糖(または上白糖)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 太白ごま油またはサラダ油
- 大さじ1と小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 打ち粉用の強力粉
- 適量
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- (具)
- レトルトカレー
- 1袋 (200g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 吉田理江 さん
- 生地も具も一から手作りすると大変ですよね。レトルトカレーを使えば、手軽にカレーまんが作れます。お子さんと一緒に作って楽しむのもいいですよね。
- POINT
- ★レトルトカレーに片栗粉を加え電子レンジで加熱し粗熱を取ると固まるので包みやすくなります。
★作業してない生地は、乾燥しないようにたえずラップをかぶせて下さい。
- 商品を使用した感想
- カレーまんにするとおやつにもなり違った食べ方もできるので嬉しいですよね。カレーライスでも美味しいですが、カレーパスタグラタン、カレーラザニアにしても美味しそうだなと思いました。
- 1
- ボウルに薄力粉、強力粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、太白ごま油、牛乳の順に入れて手でなめらかになるまで3~4分ほどこねる。ラップをして室温で10分ほど休ませる。
- 2
- 生地を休ませてる間に深めの耐熱皿にレトルトカレー、片栗粉を入れてよく混ぜふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱し、よく混ぜ粗熱をとる。
- 3
- まな板と綿棒に打ち粉をふる。まな板の上で生地を包丁で4等分に切り、手で丸め直径15cmの円形になる様に綿棒で伸ばす。残りも同様にする。
- 4
- 生地の中央に(2)の1/4量を乗せ、生地の端をつまんでひだを作りながら包み、中身がもれないように生地の合わせ目をギュッとつまんで閉じる。残りも同様にする。
- 5
- 直径26cmテフロン加工フライパンにクッキングシートを敷き、(4)を並べ入れ、クッキングシートの下に水180cc(分量外)を注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で18~20分ほど蒸す。