ボロネーゼソースを使ったコテージパイ
- 35分
-
材料 (3~4人分)
- レトルトボロネーゼソース
- 1袋
- じゃがいも
- 大2~3個(400g)
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 平原あさみ さん
- コテージパイは、イギリスでよく作られる家庭料理です。マッシュポテトとミートソースの2種を作るのはなかなか大変ですが、レトルトボロネーゼソースを使えば手軽に本格的な味わいになります。包丁もまな板も使いません。
パーティー料理にもおすすめの一品です。
- POINT
- ★マッシュポテトを滑らかにするのが美味しさのポイントです。
★フォークで筋を付けた後、卵を薄くハケで塗るとより綺麗な焼き色に仕上がります。
- 商品を使用した感想
- 本来ならばマッシュポテトとミートソースを2種類を作る料理ですが、ミートソースをレトルトにすることで手軽に、そして本格的な味わいになりました。
パーティーなどで品数をたくさん作らなければいけない時にもぴったりの一品になると思いました。大人にもお子様にも人気のメニューです。
- 1
- じゃがいもは皮を良く洗い、多めの水でやわらかくなるまで12~15分ほど茹でたら、湯を切り、熱いうちに皮をむく。(電子レンジ使用の場合は皮をむき、ラップで包んで600wで8分ほど加熱する)
- 2
- (1)をマッシャーでなめらかになるまで潰す。
- 3
- 小鍋に(2)を入れ、牛乳、バター、ピザ用チーズを加え全体をよく混ぜ、弱火で全体がもったりとするまで5分ほど混ぜながら煮つめる。塩で味を整える。
- 4
- 耐熱容器にレトルトボロネーゼソースを敷き、上に(3)を重ねて平らにならす。
- 5
- 表面にフォークで模様をつけ、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。